Римское право
Рецепция - заимствование римского права другими государствами.
Исторические системы РЧП:
- цивильное право - самое древнее право, его источником служили Законы 12 Таблиц. Решало ограниченный круг вопросов между римскими гражданами;
- право народов - более гибкое право, решающее споры между перегринами (свободные иностранцы, проживающие на территории Рима) и римскими гражданами;
- естественное право (Цицерон) - право, опирающееся на естественный разум и оно покоится на неизменно нравственном сознании и законе, которые природа вложила в сердца всем людям;
- преторское право (претор - высшее должностное лицо, дополнявшее старое право, находился у власти ровно год) - претор издавал эдикты (законы на год) и интердикты (конкретные распоряжения по конкретным делам). Эдикты накапливались и было сформировано преторское право.
2. Виды источников права. Источники правотворчества и источники познания римского частного права.
Источники правооворчества:
Уже в период республики было понятие закона - leges. Закон принимался народным собранием: проект закона вносился на народное собрание магистратом, народ голосовал ЗА или ПРОТИВ. Если закон принимался, то отправлялся на ратификацию в сенат. Закон состоял из трех частей: была надпись, которая содержала имена инициаторов закона, обстоятельства, вызвавшее неоьходимость принятия такого закона.
- обычное право (обычаи магистратов, судебные обычаи, обычаи жрецов);
- эдикты;
- в период принципата, т.е. ограниченной власти монаха, сенатусконсульт был отражением воли императора, высказанной в сенате.
- в период домината основными источниками были императорские конституции: эдикты (общие распоряжения), декреты (решения по судебным делам), рескрипты (ответы на поступающие императору вопросы) и мандаты (инструкции чиновникам);
- деятельность юристов;
С переходом к империи, особо талантливые юристы стали чиновниками императорской канцелярии и за сочинениями 5 из них стала признаваться сила закона.
Источники познания римского права:
- юридические памятники;
- произведения римских юристов: Руководство для начинающих (Институции), Определения, правила, комментарии к законам, монографии к отдельным отраслям, сборники мнений, законники, сборники консультаций и казусов;
- произведения историков, прагматиков, ораторов, писателей, скульпторов, землемеров;
- надписи;
- папирусы;
- нумизматика.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ.
На ранних этапах было понятие самоуправства.
1. Государственная защита права. Уже тогда было понятие юрисдикция. Ин юрэ - стадия рассмотрения дела перед претором, ин ющицио - рассмотрение перед судьей.
Легисакционный процесс - самый древний процесс - касались палочкой/прутиком (вендикто) по спорной вещи.
Формулярный процесс - претор излагал что-то в свободной форме. Преторская формула состояла из трех частей - интенция (суть исков, с чем обращаются в суд), эксцепция (средство защита ответчика против исков) - она была отсрочивающая и поглощающая и контемнация.
Экстраординарный - рассмотрение дела не делилось на стадии, а она с начала и до конца рассматривалось чиновником. Появилось заочное производство.
ЛИЦА В РЧП.
Физические лица. Полная правоспособность складывалась из состояния свободы, состояния гражданства и семейного состояния (не должен был быть подвласным).
Ограничение в семейном состоянии.
Правовое положение (посмотреть самому) римских граждан (появлялось и прекращалось), латинов, пилигринов, коланов, войноотпущенников, рабов.
Опека и попечительство.
Опека
-> над малолетними до 7 лет
-> над несовершеннолетними (мальчики: от 7 до 14; девочки: от 7 до 12)
Попечительство
-> на неполнолетними (от 14м и 12д лет до 25 лет)
-> над лицами с физическими недостатками
-> над имуществом зачатых, но неродившихся детей
-> над лежачим наследством
-> над дущевнобольными
-> над расточителями
-> над имуществом несостоятельного должника
Понятие и виды дееспособности лиц.
Дееспособность - способность совершать действия с юридическими последствиями.
-> полная дееспособность (мужчины: с 14 лет; женщины: с 12 лет)
-> частичная, дополняемая опекуном (мальчики: от 7 до 14; девочки: от 7 до 12)
-> ограниченная, дополняемая попечителем (над расточителями, подвластными (жены, дочери, невестки))
-> потерянная в определенной части (лица, объявленные бесчестными, лица, объявленные морально неспособные учавствовать в сделках)
-> нулевая, отсутствие дееспособности (дети до 7 лет и душевнобольные)
Виды юридических лиц:
1) фиск (императорская казна);
2) муниципии (городские и сельские общины);
3) церковные учреждения;
4) учреждения с благотворительными целями;
5) корпорации:
а) союзы ремесленников;
б) общество горного промысла;
в) корпорация служителей при магистратах;
г) религиозные союзы;
д) похоронная корпорация (самая уважаемая, среди корпораций).
Муниципии были наиболее четким выражением юридического лица. Римское государство включало их в свой состав, наделяло их жителей римским гражданском, предоставляло самоуправление и хозяйственную самостоятельность. Муниципии могли выступать в судах в качестве истуов или ответчиков, через своих уполномоченных представителей. Муниципии могли получать имущество по завещательным отказам (регаты).
Изначально корпорации образовывались свободно, но в дальнейшем их деятельность стала признаваться законной, если она была разрешена Сенатом (исключение - похоронная организация). Имущество корпорации существовало как обособленное, того, что должна была корпорация не должны были отдельные ее члены, ее имущество было обособлено. Выход отдельных членов корпорации, также как и вступление новых не влияло на юридическое существование корпорации. Все, что корпорация взыскивала с должников или получала от дарителей, принадлежало самой корпорации, а не отдельным членам. Корпорация вступала в отношения с другими лицами, различными органами посредством своих уполномоченных лиц.
Семейное право.
Семья - агнотическое и когнатическое родство (прочитать).
Брак - сине ману и ку ману, заключение и прекащение. Брак сине ману - считался вхождением жены в дом мужа. Канкубинат.