БЖД (Котелевская Елена Анатольевна).
Кафедра механизации и животноводства, ауд. 348 или 351 Мех.
Лит-ра: Практикум по безопасности жизнедеятельности, ч. 2 (Петунин). Безопасность жизнедеятельности при производстве (Сидоренко С.М.). Расследование и учет несчастных случаев на производстве (Сидоренко С.М.). Психологические аспекты Божете.
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Безопасность жизнедеятельности - это область знаний, в которой изучаются опасности, угрожающие человеку, закономерности их проявления, а также защита от них. Дисциплина "БЖД" включает: организационно-правовые вопросы охраны труда, производственную санитарию, электро-безопасность, пожарная безопасность, техника безопасности и организационно-технические мероприятия обеспечения жизнедеятельности в черезвычайных ситуациях.
Производственная санитария - это комплекс гигиенических и санитарно-технических мероприятий, предотвращающих воздействие на человека вредных производственных факторов.
Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотврщаающих воздействие на человека опасных производственных факторов.
Цели дисциплины: создание безаварийных ситуаций, повышение производительности труда, использование средств индивидуальной защиты, повышение работоспособности (режим труда и отдыха) и качества труда.
Задача дисциплины: научить будуюзих специалистов применять вышеперечисленные меры безопасности для профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Этапы решения задач:
1) подробный анализ опасностей, присущих каждой конкретной деятельности;
2) разработка мероприятий по защите человека и среды от выявленных опасностей;
3) разработка мер ликвидации последствий реализации опасности.
Цель БЖД: обеспечение комфортных условий деятельности человека на всех этапах его жизненного цикла и нормативно-допустимых уровней воздействия негативных факторов на человека и природную среду.
Задача охраны труда - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающих с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.
РЕФЕРАТЫ: "Основные психологические причины травм. Закон обратного эффекта Куэ", "Закон Йоркса-Додсона", "Эффект Карпентера, как причина травм", "Взаимосвязь типа темперамента с травматизмом" (связь с законом Йоркса-Додсона), "Понятие о стрессе. Почему эостресс полезен, а дистресс вреден", "Метод психо-физического саморегулирования на основе теории эмоций Джеймса Ланге", "Эффект Барнума и стереотипы, как причина стрессов", "Естественная система защиты человека. Закон Вебера Фехнера", "Психофизическое саморегулирование ("розовые очки")", "Суггестабельность, как причина заболеваний".