!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ! » Второй семестр » Безопасность жизнедееятельности


Безопасность жизнедееятельности

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

БЖД (Котелевская Елена Анатольевна).
Кафедра механизации и животноводства, ауд. 348 или 351 Мех.
Лит-ра: Практикум по безопасности жизнедеятельности, ч. 2 (Петунин). Безопасность жизнедеятельности при производстве (Сидоренко С.М.). Расследование и учет несчастных случаев на производстве (Сидоренко С.М.). Психологические аспекты Божете.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Безопасность жизнедеятельности - это область знаний, в которой изучаются опасности, угрожающие человеку, закономерности их проявления, а также защита от них. Дисциплина "БЖД" включает: организационно-правовые вопросы охраны труда, производственную санитарию, электро-безопасность, пожарная безопасность, техника безопасности и организационно-технические мероприятия обеспечения жизнедеятельности в черезвычайных ситуациях.
Производственная санитария - это комплекс гигиенических и санитарно-технических мероприятий, предотвращающих воздействие на человека вредных производственных факторов.
Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотврщаающих воздействие на человека опасных производственных факторов.
Цели дисциплины: создание безаварийных ситуаций, повышение производительности труда, использование средств индивидуальной защиты, повышение работоспособности (режим труда и отдыха) и качества труда.
Задача дисциплины: научить будуюзих специалистов применять вышеперечисленные меры безопасности для профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Этапы решения задач:
1) подробный анализ опасностей, присущих каждой конкретной деятельности;
2) разработка мероприятий по защите человека и среды от выявленных опасностей;
3) разработка мер ликвидации последствий реализации опасности.
Цель БЖД: обеспечение комфортных условий деятельности человека на всех этапах его жизненного цикла и нормативно-допустимых уровней воздействия негативных факторов на человека и природную среду.
Задача охраны труда - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающих с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.
РЕФЕРАТЫ: "Основные психологические причины травм. Закон обратного эффекта Куэ", "Закон Йоркса-Додсона", "Эффект Карпентера, как причина травм", "Взаимосвязь типа темперамента с травматизмом" (связь с законом Йоркса-Додсона), "Понятие о стрессе. Почему эостресс полезен, а дистресс вреден", "Метод психо-физического саморегулирования на основе теории эмоций Джеймса Ланге", "Эффект Барнума и стереотипы, как причина стрессов", "Естественная система защиты человека. Закон Вебера Фехнера", "Психофизическое саморегулирование ("розовые очки")", "Суггестабельность, как причина заболеваний".

0

2

БЖД: ЧЕЛОВЕК И СРЕДА ОБИТАНИЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЖД.
Среда обитания - это окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупность факторов (физические, химические, биологические и социальные), способных оказывать прямое или косвенное воздействие на организм человека.
Производственна среда - это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, пыль, излучение), называемые вредными производственными факторами.
Количественная оценка опасностей называется риском. Риск - это отношение тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей, их возможному числу за определенный период времени (час, месяц, год). Различают индивидуальный, коллективный и приемлимый риск.
Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного индивидуума, используемые в нашей стране показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, такие как частота несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, являются отражением индивидуального риска.
Коллективный риск - это риск для группы людей, травмирование или гибель двух и более человек от воздействия вредных производственных факторов.
Приемлимый риск - это такой низкий уровень смертности травматизма или инвалидности, который не влияет на экономические показатели предприятия.
К факторам трудового процесса относятся тяжесть и напряженность труда. Тяжесть - колличественная оценка физического труда, характеристика трудового процесса, преимущественно отражающая нагрузку на опорно-двигательную систему. Напряженность - количественная оценка умственного труда, характеристика трудового процесса, преимущественно отражающая нагрузку на нервную систему.
В результате физиологических исследований доказано, что с повышением напряженности труда, существенно возрастает общее рабочее напряжение организма. При отсутствии соответствующего отдыха и профилактических мер.
Эргономика -  научная дисциплина, изучающая трудовые концепции с целью оптимизации орудий и условий труда. Эргономика разрабатывает рекомендации по оптимизации, предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении его функциональных задач.
Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:
1) гигиенические: уровень освещенности, температура, влажность, давление, шум, радиация, т.е. микроклимат производственного помещения;
2) физиологические - влияют на объем и скорость рабочих движений человека: слуховая, зрительная, вкусовая и обонятельная информация, которая поступает к нам от органов чувств;
3) психологические - характеризуются возможностями восприятия и переработки человеком информации;
4) антропометрические - группа показателей, которая отвечает за рациональную и удобную позу, правильную осанку, предохраняет человека от быстрого утомления.
Физиология труда - наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающая методы и средства организации трудового процесса, направленная на поддержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работающих.
Задачи физиологии труда:
1) изучить физиологические закономерности трудовой деятельности;
2) исследование физиологических параметров организма при различных видах работы;
3) разработка практических рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизацию трудового процесса (снижение утомляемости, сохранение здоровья и высокой работоспособности в течении продолжительного времени).

0

3

БЖД: Негативные факторы в системе человек среда обитания.
На ранних стадиях своего развития, человек непрерывно испытывал воздействие негативных факторов естественного (природного) происхождения. В современном мире, к естественным фактором прибавились многочисленные факторы техно-генного характера: шум, вибрация, пыль, газ, электромагнитные поля, излучение и т.д. Негативные факторы, действующие на человека подразделяются на естественные и антропогенные, т.е. факторы, вызванные деятельностью человека.
Классификация негативных факторов: по природе происхождения - природные, техногенные, антропогенные, смешанные; по вызываемым последствиям - утомление, заболевание, травмы, летальные исходы, аварии, пожары, затопление, взрывы и т.д.; по приносимому ущербу - сакциальные, технические, экономические, экологические.
Классификация условий труда: оптимальные - к данным условиям труда человек наиболее приспособлен, наблюдается наивысшая работоспособность и гарантируется сохранение здоровья; допустимые условия труда - данные условия труда не оказывают негативное воздействие на здоровье, но приводят к дискомфорту и снижению работоспособности. Допустимые условия закрепляются в санитарных нормах; вредные условия - превышают допустимые уровни воздействия негативных факторов, оказывают негативное воздействие на здоровье человека. При длительном воздействии на работающего вызывают профессиональные заболевания; опасные условия - условия, которые могут нанести травму или привести к летальному исходу.
Основная цель аттестации рабочих мест состоит в регулировании отношений между работодателем и работником в сфере реализации прав на здоровье и безопасные условия труда, льготное пенсионное обеспечение, а также льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях. Результаты аттестации используются предприятиями, организациями и их учреждениями, для осуществления льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством. В соответствии с законодательством, работники, занятые на работах с тыжелыми и вредными у ловиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращения продолжитеььности рабочего времени, жополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и т.д. Для установления этих льгот и компенсаций надо определить какие именно рабочие места относятся к данной категории. Отнесение места к данной категории можно определить лишь после проведения аттестации этого рабочего места. Аттестация проводится на предприятиях, где технологический процесс, используемое сврье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов. Ответственный за своевременное и качественное проведение аттестации рабочих мест возлогается на руководителя предприятия. Аттестация проводится аттестационной комиссией, в состав которой входят главные специалисты отдела кадров, специалист службы охраны труда, представитель профсоюзной организации, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию в сроки, предусмотренные коллективным соглашением, но не реже 1 раза в 5 лет, при условии, что на предприятии коренным образом не изменялись условия и характер труда. Если на предприятии произошли изменения оборудования, проводится внеочередная аттестация. Результаты замеров показателей вредных и опасных производственных факторов оформляются протоколами по форме и заверяются соответствующими подписями и печатями. По результатам аттестации состовляется карта аттестации. По результатам аттестации, аттестационная комиссия составляет перечень рабочих мест, работ, профессий и должностей, работником которой подтверждено право на льготы и компенсацию. Выписка из приказа по результатам аттестации прилагается к трудовым книжкам работников, профессии и должности которых занесены в перечень.
Аттестационная комиссия: 1) осуществляет организационное методическое руководство и контроль за выполнением исполнителем соответствующего руководства; 2) формирует необходимую правовую и нормативно-справочную базу и организует ее изучение; 3) определяет и привлекает в установленном порядке соответствующей организации к выполнению определенных работ; 4) организует составление планов размещения рабочих мест и предоставляет им соответствующий номер; 5) составляет перечень рабочих мест, подлежащих сттестации; 6) сравнивает техно логический процесс и оборудование, используемое на предприятие с предусмотренными проектами; 7) прогнозирует и выявляет образование вредных и опасных факторов на рабочих местах.
Определения вредных и допустимых условий трудаьприведены гигиенической классификацией труда по показателям аредности и опасности. Вредные условия труда - условия, которые характеризуются уровнями вредных проиводственных факторов, превышаюзих гигиенические критерии и оказывающие негативное на организм работников.

0

4

БЖД: Безопасность жизнедеятельности в ЧС.
Наше государство, в силу сложившихся обстоятельств, пережитых потрясений от крупномасштабных ЧС в числе первых подняло проблему защиты человека и общества от нарастающей угрозы природных и техногенных катастроф на уровне государственной политики. Осуществление этой функции российского государства возложено на Единую Государственную Систему Предупреждения и Ликвидации ЧС (РСЧС).
Цели и задачи РСЧС: обеспечение безопасности и защиты интересов личности и общества от ЧС вызваны стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, возложено на РСЧС.
РСЧС объединяет органы управления: силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также организации, к полномочиям которых входит решение вопроса по защите населения и территории по ЧС.
Основными задачами РСЧС являются: разработка и реализация правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территории по ЧС; сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территории по ЧС; подготовка населения к действиям ЧС; прогнозирование и оценка социальных и экономических последствий ЧС; создание резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; осуществление государственной экспертизы надзора и контроля в области защиты населения и территории от ЧС; осуществление мероприятий по социальной защите населения от ЧС; проведение гуманитарных акций; международное сотрудничество в области защиты населения и территории от ЧС.
На органы управления РСЧС возложены следующие пункты, а также ответственность за решение следующих вопросов: 1) перевозка членов общественных объединений в зоне ЧС, а также организация размещения, питания, оплаты труда, медецинского и других видов обеспечения их деятельности.
К силам и средствам РСЧС относятся: 1) силы и средства наблюдения и контроля, которые включают органы , службы и учреждения, осуществляющие государственный надзор, инспекцию, мониторинг, контроль состояния природной среды, опасных объектов и здоровья людей; 2) силы и средства ликвидации последствий ЧС, они состоят из военизированной и невоенизированной, противопожарной, поисково-спасательной и аварийно-восстановительных формирований федеральных и других организаций.
Система РСЧС функционирует в трех режимах: 1) повседневная деятельность; 2) режим повышенной готовности; 3) черезвычайный режим.
Решения о введении режима, в зависимости от масштабов ЧС, принимает Правительство РФ или МЧС или соответствующая комиссия по ЧС.
Классификация и общая характеристика ЧС.
1) ЧС (авария) - внешне не ожиданная, внезапно возникающая обстановка, характеризующаяся резким нарушением установившегося процесса или явления и оказывающая значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, а также на социальную и природную среду;
2) катастрофа - это авария, сопровождающаяся гибелью людей.
Классификация ЧС:
- по причинам возникновения:
  1) стихийные бедствия;
  2) техногенные катастрофы;
  3) антропогенные катастрофы под воздействие научно-технического процесса;
  4) социально-политические
- по масштабу:
  1) локальные;
  2) региональные;
  3) местные;
  4) национальные и т.д.
- по скорости распространения:
  1) внезапные;
  2) быстроразрастающиеся;
  3) умеренные;
  - плавные и т.д.
К основным последствиям ЧС относят: затопление, массовые пожары, радиоактивное заражение, разрушения.
Основные причины аварий: 1) ошибки, допущенные при проективании; 2) нарушения, допущенные в производстве; 3) нарушения правил эксплуатации; 4) халатность; 5) стихийные бедствия и т.д. Й

0


Вы здесь » ! » Второй семестр » Безопасность жизнедееятельности